Le vendredi 12
octobre, nous nous sommes rendus en demi-classe à la cathédrale pour rencontrer
une équipe de restaurateurs. En effet, la cathédrale étant en travaux, des
restaurateurs ont été appelés pour effectuer un travail sur le tableau de Jean
Auguste Dominique Ingres : Le martyre de
Saint Symphorien. Nous avons appris beaucoup de choses sur le métier et les
techniques employées par les restaurateurs !
Cette sortie a été financée par la DRAC.
*Le métier :
Le métier de
restaurateur est un métier qui consiste à redonner "vie" aux œuvres
du passé. Pour devenir restaurateur, il faut minimum un bac+5 de préférence en
filière littéraire, pour avoir un minimum de connaissances sur l'art et
l'histoire de l'art. Il faut aussi avoir de bonnes connaissances en chimie pour
reconnaître les types de peintures utilisées. Cependant d'autres disciplines
sont attendues, comme le savoir manuel et plastique ainsi qu'une bonne
perception des couleurs.
Ce tableau d'Ingres
représentant Saint Symphorien. Il a été peint en 1834.
Saint Symphorien était originaire
d'Autun, martyr du IIème siècle après Jésus christ.Le tableau représente la
scène représente où il va être exécuté. En effet, il faisait partie des tout premiers
chrétiens dans une ville d’Autun encore païenne.Il est représenté
devant la porte St André qui est "revisitée" par l'artiste.
Ce tableau est très grand (4,07 x 3,39 m) mais malgré ses dimensions
importantes, il été souvent déplacé pour des expositions et s'est très peu
abîmé, il ne demande que quelques petites retouches . Les restaurateurs se sont
à la fois étonnés et réjouis de cette bonne conservation car cette situation
est rare pour un tableau de cette ampleur.
C'est une œuvre très académique avec St Symphorien représenté dans un
contraste entre lui et le reste de la toile: il a une peau et une toge blanche
contrastant avec l'environnement dans lequel il a été placé. Il y a également
la main de sa mère reliée à la sienne par le prolongement d'une ligne
invisible. Mais les restaurateurs ne font pas d'études sur l'œuvre dans sa
représentation mais dans les techniques utilisées lors de sa réalisation.
L'intervention :
Pour cette intervention, les restaurateurs ainsi que les responsables de l'œuvre,
le conservateur et les représentants du patrimoine ont décidé de ne pas
déplacer l'œuvre et d'effectuer une intervention en situ. Il a tout d'abord
fallu cerner les altérations et les causes de ces altérations : ici, il s'agissait
de la couche de vernis jauni par le temps et l'humidité. L'intervention se
déroule ensuite en deux étapes :
*Une première phase de nettoyage durant
laquelle les restaurateurs retirent le vernis jauni à l’aide de solvants en
polarités différentes en prenant soin d’en laisser une fine couche pour ne pas
entrer en contact avec la couche pictorale.
*La seconde phase de l’intervention
consiste à appliquer un nouveau vernis qui protègera les pigments
colorés. La restauration doit être réversible car ce nouveau vernis
se verra à son tour jaunir dans quelques dizaines d’années ; c’est
pourquoi on veille à ce que ce nouveau vernis puisse être facilement retirable.
Cette
intervention nous a permis de découvrir les travaux d’un restaurateur, les procédés
utilisés et le cheminement chronologique d’une restauration. Nous avons
également élargi notre vocabulaire artistique et scientifique ainsi que nos
connaissances sur un des éléments du patrimoine artistique autunois. Une belle
rencontre appréciée de tous !
Chavet Agathe-Bouthière Lou - Latrasse
Maxime
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